Weitere Stärkung des Ehrenamts dringend erforderlich – verdiente Feuerwehrleute ausgezeichnet – 244 neue Feuerwehrleute vereidigt

Halvesbostel Die weitere Stärkung des Ehrenamts war die zentrale Kernaussage des Vorsitzenden des Kreisfeuerwehrverbands des Landkreises Harburg, Volker Bellmann. In seiner Rede bei der Delegiertenversammlung anlässlich des in Halvesbostel und Regesbostel stattfindenden Kreisfeuerwehrtags forderte Bellmann, die Attraktivität für den Dienst in der Feuerwehr weiter zu stärken und auszubauen. „Wir machen uns nichts vor, aber in einigen Jahren werden wir bei der Mitgliederzahl weitaus größere Probleme bekommen“; betonte Bellmann vor den anwesenden 271 Delegierten. Noch seien die Mitgliedszahlen mit 4720 aktiven Mitgliedern in den 107 Feuerwehren als gut zu bezeichnen, aber schon jetzt gibt es schon punktuell Probleme, aktive Mitglieder zu finden. Mit vielen neuen Ideen sollen neue Mitglieder gewonnen und da Ehrenamt weiter gestärkt werden, forderte Bellmann. Hier nahm er auch die Mitglieder aus den Räten und Verwaltungen mit ins Boot, die sich auch weiterhin für eine Stärkung des Ehrenamts einsetzen mögen, betonte Bellmann. Er verwies aber auch auf nennenswerte Werbeaktionen aus den Reihen der Feuerwehr wie unlängst die Aktion der Feuerwehr Eyendorf, die kostenlose „Löscheimer“ verteilte. Au dieser Aktion gingen vier neue aktive Mitglieder hervor. „Das war eine sehr gute und nachahmenswerte Aktion“, befand Bellmann. Dass die Anzahl der Mitglieder auf einem hohen Niveau gehalten wird, ist auch und vor allem ein Verdienst der Arbeit in den Kinder- und Jugendfeuerwehren des Landkreises. In den 92 Jugendfeuerwehren werden derzeit 1.424 Jugendiche betreut und auf den zukünftigen Dienst in den Einsatzabteilungen vorbereitet. In den derzeit 27 Kinderfeuerwehren sind mehr als 500 Kinder dabei, und die Gründung einer 28. Kinderfeuerwehr steht bereits bevor. Bellmann freute sich über eine solch steigende Zahl an Kinderfeuerwehren, zeigt dieses doch, dass auch Kinder bereits im ganz jungen Alter spielerisch an die Feuerwehr herangeführt werden wollen.  Er und auch Landrat Rainer Rempe waren dabei mehr als froh, als am Abend im Rahmen einer feierlichen Zeremonie sage und schreibe 244 neue aktive Mitglieder für den Dienst in den Feuerwehren verpflichtet werden konnten. Die feierliche Zeremonie fand im Beisein von vielen Zuschauern statt und war ein mehr als würdiger Begin für die neuen Feuerwehrkarrieren der jungen Feuerwehranwärter. Erfreut zeigte sich Bellmann auch über die sehr gute Ausbildungsquote in der Kreisfeuerwehr. Dank des neuen Lehrgangs- und Stabsgebäudes an der Feuerwehrtechnischen Zentrale in Hittfeld konnte die Zuteilungsquote der angeforderten Lehrgänge weiter gesteigert werden. Auch dank der hohen Anzahl an Ausbildern ( insgesamt 59 Ausbilder auf Kreisebene ) kann die steigende Lehrgangsfrequenz erklärt werden. Auch die Zusammenarbeit untereinander bezeichnete der Vorsitzende als sehr gut. Bei vielen Großschadenslagen, die auch in diesem Jahr schon wieder angefallen sind, war die Zusammenarbeit aller eingesetzten Feuerwehren mehr als gut. Hier erwähnte Bellmann besonders die Unwetterlage nach dem Schwergewitter Ende Juni mit rund 400 Hilfeleistungseinsätzen oder den Großbrand des Josthofes in Salzhausen. Dank für die geleistete Arbeit aller Feuerwehrleute gab es auch von Landrat Rainer Reme, der versprach, dass die Kreisverwaltung weiterhin ohne Wenn und Aber hinter den Feuerwehren des Landkreises steht.

Wahlen waren ein weiterer Bestandteil der Delegiertenversammlung. Hierbei wurden Dieter Tschorschke als Schriftwart, Michael Boer als Kassenwart, Matthias Köhlbrandt als Pressewart und Mathias Wille als stellvertretender Pressewart einstimmig wiedergewählt. Abgerundet wurde die Versammlung durch Ehrungen. Für 40-jährige aktive Mitgliedschaft wurde der stellvertretende Abschnittsleiter Elbe Michael Bulst ausgezeichnet. Hans-Ulrich Dederke aus Pattensen erhielt die goldene Ehrenmedaille des Kreisfeuerwehrverbands. Deutsche Feuerwehrehrenkreuze in Silber erhielten Stephan Martens aus Ashausen und Michael Matthies aus Lüllau. Deutsche Feuerwehrehrenkreuze in Bronze erhielten Bernd Hauke aus Buchholz, Klaus-Peter Peters aus Hunden und Uwe Schiemann aus Maschen.    -kpw-