Maschinistenlehrgang

Fachbereich: Maschinisten-Lehrgang
Leiter: Thorsten Geist
Beschreibung: Jedes Jahr werden vier Maschinisten-Lehrgänge mit je 25 Teilnehmer durchgeführt. Teilnahmevorrausetzungen sind ein Mindestalter von 18 Jahren und die abgeschlossene Truppmann-Ausbildung Teil 2.

Der Lehrgang vermittelt die Grundlagen in der Bedienung der unterschiedlichsten Feuerlöschkreiselpumpen sowie weiterer Pumpen die zur Wasserförderung dienen.
Weiterhin werden die Grundlagen, die in den Aufgabenbereich des Maschinisten fallen angesprochen.
Dazu gehören z.B. der richtige Umgang mit den unterschiedlichsten Wasserentnahmestellen, die Atemschutzüberwachung sowie Pflege und Prüfung einzelner Geräte und Pumpen.
Ein besonderes Augenmerk wird auf das Thema Sonderrechte im Straßenverkehr gelegt.
Der Lehrgang findet Montags und Donnerstags von 19.00 Uhr bis 22.00 Uhr und Samstags von 08.00 Uhr bis 16.00 Uhr statt. Am dritten Samstag erfolgt die Abnahme von 08.00 Uhr bis 12.00 Uhr.
An den Abenden ist Theoretische Ausbildung im Lehrsaal, am Samstag folgt die Praktische Ausbildung auf dem Hof der FTZ Hittfeld.

Ort: FTZ Hittfeld
Stand: 21.08.2017