Leistungswettbewerbe

Fachbereich: Lesitungswettbewerbe
Kreiswettbewerbsleiter: Andreas Mundt
Beschreibung: Die Leistungswettbewerbe für die Feuerwehren im Land Niedersachsen dienen zur Föderung der Ausbildung in den Feuerwehren.

Der durchgeführte Leistungswettbewerb simuliert einen Löschangriff mit einer Wasserentnahmestelle an einem “offenen Gewässer”. Die Wettbewerbsgruppe hat die Aufgabe einer Wasserversorgung bis zum Verteiler herzustellen und anschließend einen Löschangriff mit Absicherung des Nebengebäudes vorzutragen und abschließend die Rücknahme der Geräte durchzuführen. Für die gesamte Übung, die in 4 Zeittakte unterteilt ist, stehen der Gruppe maximal 10 Minuten zur Verfügung. Nach Abschluss der Übung müssen Gruppenführer, Maschinist und Melder in einer Sonderprüfung Fragen beantworten. Der Gruppenführer muss zusätzlich einen Punkt auf einer Karte nach Koordinaten bestimmen. Der Angriffstrupp hat innerhalb von 90 Sekunden je Truppmitglied einen von 5 Knoten zu binden.

Im Landkreis Harburg haben die Wettbewerbsgruppen die Möglichkeit, sich bei Wettbewerben auf Gemeindeebene für den Wettbewerb auf Kreisebene zu qualifizieren. Dieser Wettbewerb findet jedes Jahr während des Kreisfeuerwehrtages am letzten Augustwochenende statt.

Ab 2018 wird es grundsätzlich überarbeitete Wettbewerbsbestimmungen geben. Sie sind in Modulen aufgebaut, die einen Löschangriff, das Kuppeln einer Saugleitung und das sichere Beherrschen des Einsatzfahrzeugs umfassen. Am 19. August wurden die neuen Bestimmungen in der NABK Celle vorgestellt. Einen Bericht zu dieser Veranstaltung mit Details zu den Wettbewerbsbestimmungen gibt es hier (klick!).

Ort:
Stand: 21.08.2017