Nach dem  Niedersächsischen Brandschutzgesetzes (NBrandSchG) bilden die Freiwilligen Feuerwehren der beiden Städte Winsen(Luhe) und Buchholz , der Samtgemeinden Elbmarsch, Hollenstedt, Tostedt, Hanstedt, Jesteburg und Salzhausen, den Einheitsgemeinden Seevetal, Stelle, Rosengarten und Neu Wulmstorf, die Werkfeuerwehr des Rangierbahnhofes Maschen sowie die Feuerwehrtechnischen Zentralen des Landkreises Harburg in Seevetal-Hittfeld die Kreisfeuerwehr.

Die Kreisfeuerwehr ist somit keine klassische Feuerwehr des Landkreises, sondern die Zusammenfassung aller dem Landkreis und den kreisangehörigen Gemeinden zur Verfügung stehenden personellen und sächlichen Mittel.

Der Landkreis hat gemäß des Niedersächsischen Brandschutzgesetzes die übergemeindlichen Aufgaben des abwehrenden Brandschutzes und der Hilfeleistung wahrzunehmen. Diese Aufgabe nimmt der Landkreis mit den Zügen der Kreisbereitschaft war. Diese Züge werden personell und technisch aus den 107 Feuerwehren im Landkreis Harburg zusammengestellt.

Ein weiterer Schwerpunkt der Kreisfeuerwehr ist die Ausbildung.

An der Feuerwehrtechnischen Zentrale werden Atemschutzgeräteträger, Sprechfunker, Maschinisten ausgebildet und die Grundlagen des Gefahrguteinsatzes vermittelt. Darüber hinaus werden in Workshops und Seminaren weiteres wichtiges Wissen an die Mitglieder der Feuerwehren vermittelt.

Geleitet wird die Kreisfeuerwehr vom Kreisbrandmeister, ihm zur Seite stehen zwei Abschnittsleiter mit jeweils einem Stellvertreter.

KBM Volker Bellmann

Kreisbrandmeister