Einstiegslehrgang

Dieser Lehrgang vermittelt die Grundlagen für alle Jugendfeuerwehrwarte/innen und Betreuer/innen. Diese sind für alle weiteren Lehrgänge wichtig. Beim Einstiegslehrgang erfährst Du, wie die Kinder und Jugendlichen heute ticken und wie Du am besten mit ihnen umgehst. Außerdem bekommst Du Tricks und Tipps, wie Du Deine Dienste spannend und interessant gestaltest. Dazu lernst Du Wissenswertes über die Wettbewerbe. Der Einstiegslehrgang vermittelt Dir außerdem Ideen, wie Dir eine gute Öffentlichkeitsarbeit für Deine Jugendfeuerwehr gelingt. Besonders wichtig sind die Rechte und Pflichten, die Du während des Lehrgangs kennenlernst. Unter anderem geht es um den Umgang mit der Aufsichtspflicht und den Unfallverhütungsvorschriften. Natürlich wird das auch in Gruppenarbeiten und Rollenspielen geübt.