Atemschutz-Notfalltraining

Fachbereich: Atemschutz-Notfalltraining
Leiter: Holger Zemplin
Beschreibung: Das Notfalltraining ist 2008 erstmals auf Kreisebene durchgeführt worden. Sechs Ausbilder haben sich zusammengefunden, um die Atemschutzgeräteträger des Landkreises Harburg weiterzubilden. Einsätze werden körperlich immer anstrengender, zumal die Einsatzkleidung immer effizienter aber auch isolierender für den Träger wird.

Ziel der Fortbildung ist es, den eigenen Kameraden in einer lebensbedrohenden Situation mit einfachen Mitteln schnell und zielgenau zur Hilfe kommen zu können. Im Laufe der zweitägigen Unterweisung lernen die Teilnehmer über Funk Gegenstände nachzubauen, wichtige Abläufe zu verinnerlichen und sich unter Stress richtig zu verhalten. Hinweise über Verordnungen und Änderungen, als auch Tipps zum Kauf von Hilfsmitteln sowie der Pflege der persönlichen Ausrüstung stehen auf dem Dienstplan.

Diese Fortbildung wird inhaltlich vergleichbar auch an der NABK Celle angeboten.

FTZ Hittfeld
Stand: 13.08.2017