06.12.17 : Ein Toter bei schwerem VU auf der B 3

Welle. Ein Todesopfer forderte ein schwerer Verkehrsunfall am Mittwochmorgen auf der Bundesstraße 3 zwischen Welle und Wintermoor.
Aus bislang ungeklärter Ursache kam ein 79-jähriger Fahrer eines Mercedes von der Straße ab, fuhr schließlich noch einige Meter im Seitenraum der Gegenfahrbahn und kollidierte daraufhin frontal mit einem Baum. Aufmerksame Zeugen alarmierten die Rettungsleitstelle über die Notrufnummer 112 und leisteten Erste Hilfe.
Umgehend wurden durch den zuständigen Disponenten die Freiwilligen Feuerwehren aus Ehrhorn-Wintermoor und Schneverdingen an die Einsatzstelle alarmiert. Aufgrund ungenauer Ortsangaben wurde durch die ersteintreffenden Kräfte kurze Zeit später die zuständige Feuerwehr Welle an die Einsatzstelle nachalarmiert. Ferner wurden seitens des Rettungsdienstes drei Rettungswagen, ein Notarzteinsatzfahrzeug sowie der Rettungshubschrauber Christoph 6 aus Bremen an die Unfallstelle entsandt.
Beim Eintreffen der ehrenamtlichen Einsatzkräfte wurde umgehend mit der Rettung des lebensbedrohlich verletzten Fahrers begonnen. Mittels einer Seilwinde wurde das verunfallte Fahrzeug vom Baum weggezogen um die technische Rettung zu ermöglichen. Der Fahrer konnte nach einer halben Stunde durch die eingesetzten Kräfte aus dem Fahrzeug befreit und an den Rettungsdienst übergeben werden. Trotz aller Bemühungen verstarb der Patient noch vor Ort.
Für die Feuerwehren endete dieser Einsatz nach circa zwei Stunden. Zur Unfallursache und Schadenshöhe hat die Polizei die Ermittlungen aufgenommen, medizinische Vorerkrankungen können laut Polizei als ausschlaggebende Ursache nicht ausgeschlossen werden. Während der Rettungsmaßnahmen und Unfallaufnahme war die Bundesstraße 3 voll gesperrt, der Verkehr wurde weiträumig umgeleitet.
Nils Renken,PW FF Welle